坏小子27 发表于 2012-4-25 10:46:59

求助:关于配置DHCPv6的问题

拓扑图:

实验环境:GNS3

问题:其中部分配置命令找不到,如:
①、“ipv6 dhcp relay destination ipv6-address ”
Example: Router(config-if) ipv6 dhcp relay destination FE80::250:A2FF:FEBF:A056 ethernet 4/3
②、“switch(dhcp6-config)#address-delegation 40::/64 lifetime 1880 60 ”

都没有这么一条命令:

请问要用什么类型的ISO才能做啊?
或者还有其他方法实现这个DHCPv6的Server、relay、client等功能的吗?
此外,我要怎么配置才能实现将pool1的配置给C1,pool2的配置给C2。
在网上找了好多视频,技术文档,可都是不是配不了这条命令就是配不了那条,,,
希望老师能够抽空帮我解决一下,谢谢了!!

满天星 发表于 2012-4-25 13:25:51

你的Cisco IOS版本估计比较老,网上有7200的15.X的IOS,支持上面的命令,你更新IOS可以解决!
另外你的组网图有误,switch上面的router,往server端的接口如果是client了,则接pc段不会relay dhcpv6报文了!这台也应该是relay,pc也需要做client
建议你先简化组网吧,每种设备各一台就够了!由简单到复杂逐个解决问题,不要一上来没搞清楚功能就弄很复杂的组网哦,除非你确认你能搞定。
另外确认你的PC机支持dhcpv6 client功能,确保软件功能都支持。

坏小子27 发表于 2012-4-25 14:16:04

满天星 发表于 2012-4-25 13:25 static/image/common/back.gif
你的Cisco IOS版本估计比较老,网上有7200的15.X的IOS,支持上面的命令,你更新IOS可以解决!
另外你的组网 ...

谢谢了!换成C7200终于可以了,,,,
谢谢您的建议,我会由简单到复杂逐个解决这问题的。
另外我还有以下几个疑问,希望您能抽空略作指点,先谢谢了!
①、是不是C7200的要比C3600更耗内存啊?
我本来是计划在GNS3上做毕设的网络模拟的,要是都换成C7200的话,估计还没得添加几台设备就跑不起来了。
不知道您有什么好的建议么?

②、我目前能用作PC机的除了VPCS外就只有VirtualBox里头的虚拟机了(但是因为虚拟机跑起来也很耗内存,估计最多也就能开两三台),不知道您指的“PC机支持dhcpv6 client功能,确保软件功能都支持”,是不是就是指虚拟机啊?不知道VPCS能够模拟得了PC机从而实现通过DHCPv6服务器动态分配IP地址吗?

③、我打算在GNS3上大概与以下拓扑图相同的形式来模拟IPv6网络部分,不知道您有什么好点的建议吗?比如说各级设备的IOS的选型,选择的接口类型;再或者我的拓扑图设计是不是哪部分比较不合理,需要修改的?

-------------------------------------------------
解释:一台核心层交换机,一台或多台汇聚层交换机;汇聚层交换机->接入层(Access)->PC,这部分以单臂路由或者三层交换的形式组网。PC模拟的便是各个按业务划分的不同VLAN。

坏小子27 发表于 2012-4-25 14:20:03

坏小子27 发表于 2012-4-25 14:16 static/image/common/back.gif
谢谢了!换成C7200终于可以了,,,,
谢谢您的建议,我会由简单到复杂逐个解决这问题的。
另外我还有以 ...

以前从来没学过IPv6的知识(大一、大二就只学CCNA的一二册,但是到了大三以后又莫名其妙的修改教学大纲了,搞得三四册都没得学),现在因为要做毕设才开始学,遇到的问题太多了!!时间又紧,,,,,压力大:dizzy:

满天星 发表于 2012-4-25 18:42:21

1.7200是比3600耗内存的,这恐怕没有什么好的解决办法,只能自己想想办法解决,增加PC单独执行是好的,模拟器组网都存在和你一样的问题
2.vpcs支持dhcpv6的可能性较小,去年我看好像才开始支持ipv6地址,目前最新的版本不是很确定,你到vpcs官网确认下吧
3.建议使用15.x的IOS,对IPv6支持相对全一点,组网图也只能根据自己的实际需要安排,每个人的功能需求和实验目的不一样。
单台pc执行gns3,不一定能很顺利的满足你的组网,vpc这一块要求也不低。

坏小子27 发表于 2012-4-26 11:57:35

满天星 发表于 2012-4-25 18:42 static/image/common/back.gif
1.7200是比3600耗内存的,这恐怕没有什么好的解决办法,只能自己想想办法解决,增加PC单独执行是好的,模拟 ...

你好,我今天在Packet Tracer 上做 DHCPv6的实验:Server->PC,

路由器上的配置如下:
conf t
ipv6 unicast-routing
ipv6 local pool test 2001:8:8002:1100::/52 64
ipv6 dhcp pool test
prefix-delegation pool test
exit
interface fa0/0
ipv6 address 2001:8:8002:1100::1/64
ipv6 enable
ipv6 dhcp server test
no shutdown
end
------------------------------------------------------------
已经可以成功获取IPv6地址了,可是为什么在GNS3上配置的时候,虚拟机Win7获取不了呢?但是IPv4的倒是可以成功获取(IPv6的配置命令也是上面那些配置命令)
结果显示:

IPv4的则是:
conf t
hostname DHCPSever
ip dhcp excluded-address 10.11.1.1 10.11.1.5
ip dhcp pool dhcp
network 10.11.1.0 255.255.255.0
default-router 10.11.1.1
dns-server 10.11.1.1
lease 100
exit
int f0/0
ip add 10.11.1.1 255.255.255.0
no shutdown
end
--------------------------------------------------------------------------

满天星 发表于 2012-4-26 14:36:39

1.直连接口直接ping link-local地址(需指定接口)看网络连接是否正常。
2.wireshark抓包分析下是否有相关的DHCPv6报文,是否server侧能抓到,其次client侧!
页: [1]
查看完整版本: 求助:关于配置DHCPv6的问题