扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

新人带问题报到

herry_guo 发表于 2011-7-27 09:27:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
用2008 server 做的ipv6 的dhcp server只能用windows的系统获取到IPv6地址,linux系统就不行,有没了解的朋友解答一下。谢谢
满天星 发表于 2011-7-27 21:13:33 | 显示全部楼层
应该不会吧?dhcpv6 server如果符合标准,肯定是不存在这种限制的,而且microsoft如果做这种限制也完全没有必要,会导致兼容性问题,别人不可能使用2008 server的,所以这种可能我猜测是肯定不成立的。
应该是你的linux客户端配置的问题,linux需要看你使用的发型版本,是否包含dhcpv6 client软件,这个不一定默认安装的,有可能需要手工开启或安装,因为可选的client非常多。

楼主| herry_guo 发表于 2011-7-28 09:02:26 | 显示全部楼层
回复 2# 满天星

感谢您的回答,
我的linux是centOS5.5 ipv6 功能已经打开,现在只是不知道问题出在哪里。

满天星 发表于 2011-7-28 19:09:02 | 显示全部楼层
应该得安装dhcpv6 client软件的,默认如果不安装的话,估计是只能使用RA进行无状态地址自动配置的,不支持dhcpv6模式!
自己安装一个dhcpv6 client软件吧,linux下很多的,dibbler支持各种操作系统,当然还有ISC的,WIDE-DHCPV6等各种软件都可以

楼主| herry_guo 发表于 2011-8-1 14:40:21 | 显示全部楼层
原来home和bbs是一家啊,我在两个网站上都发问了,home的网速可真是 慢啊。
原来在linux上安装的是dibbler0.8.0的版本,后来换成0.7.3的版本,通过查看doc文档,简单配置之后
现在可以获得ipv6地址了,非常感谢管理员的回答。同时也分享一下经验。
在安装dibbler-0.7.3后,需要在dibbler目录下,启动client 命令:dibbler-client start
如果server端配置没什么问题,应该就可以获得地址.如果您在使用network restart的时候,依然会获得地址失败,这可能就是要用dibbler的缘故吧,这并不影响ipv6的使用。

满天星 发表于 2011-8-1 22:54:02 | 显示全部楼层
问题顺利解决了就OK!