linan292001 发表于 2011-5-2 11:16:17

IPv6初学扫盲,IPv4疑问解答 -- 之IPv6地址的疑惑

看到很多人逐渐开始关注和学习IPv6领域,这个话题比较大,东西、内容比较多,换个思路跟大家一起讨论学习

IPv4地址枯竭 - IPv6地址优势
查询IPv6相关资料,里面一开始就会提到IPv4地址耗尽问题,号称“全世界每一粒沙子”都可以分到一个IPv6地址,这样可以打破现在IPv4地址以美国为主导的平衡。关于这一点认真思考一下,大家一上来势必会有几个问题:
1、IPv4地址枯竭下,IPv4现有技术的对策:
1)私网IPv4地址IPv4(10.0.0.0-10.255.255.255 / 172.16.0.0-172.31.255.255 / 192.168.0.0 - 192.168.255.255)那样,保留一些私网VPN IPv6地址呢?
2)NAT技术
3)L3VPN/L2VPN - 暂时统称为隧道
4)......

这些技术,在将来的IPv6中,是否需要继续使用呢?

2、IPv6地址暴增长后,我们的转发设备-路由器其转发使用的路由表其压力,会成指数级增长?(地址太多,路由容量、查找效率都会是一个严峻的挑战)如何解决这一问题呢?

这2个问题,一般初始接触IPv6的人会感到困惑和不太理解,先抛出来,欢迎大家讨论

满天星 发表于 2011-5-2 12:56:21

:victory:过来围观一下,感兴趣或理解的兄弟们可以发表看法或个人见解。

gc4543 发表于 2011-6-2 13:19:53

居然没人回帖

满天星 发表于 2011-6-3 00:08:38

貌似大部分都仅仅是围观而已……

hankzheng 发表于 2011-8-26 15:17:10

由于IPv6没有A类、B类和C类的划分。因此所有私有IP地址都是以前缀FEC0::/10开头的,这个前缀可以给予内部网络所有节点和网络设备,同样这个IPv6私有地址不能路由到因特网。
如果一个网络全部由IPv6协议组成,是不希望希望使用NAT的。因为IPv6地址空间很大,足够给每个设备提供一个地址,这样可以保持IP协议的端到端的有效性。

满天星 发表于 2011-8-26 23:35:51

FEC0::/10目前已经被IETF所废除哦,不推荐使用了!因为IPv6网络中目前确实没必要有私网这个概念了。
NAT的时代已经没有太大的意义

hankzheng 发表于 2011-8-27 14:07:03

谢谢斑竹,:lol
看了rfc3879,明白了。

满天星 发表于 2011-8-27 16:43:13

哈哈,看来你也很在行嘛,一提就能找到出处了!:handshake
互相学习啊!

hankzheng 发表于 2011-8-27 22:35:29

哈哈,没斑竹的指点。这个知识一直学习不到哦。

满天星 发表于 2011-8-28 10:14:44

:L不敢……
我也是菜鸟,还有很多潜水的高手而已,他们都不冒泡啊!
页: [1] 2
查看完整版本: IPv6初学扫盲,IPv4疑问解答 -- 之IPv6地址的疑惑